L’écluse

11 RUE DU PORT, 44600 Saint-Nazaire

634

Programme

USAGE PROFESSIONNEL & PERSONNEL
Situé à Saint-Nazaire (44) et dans un lieu emblématique de la ville : à côté du Pont Levant et son écluse, face au quartier du Petit Maroc, proche de la mer, et sur une écluse qui voit passer d’énormes bateaux chargés de marchandises. Les vibrations, le sismique, la prise au vent, la salinité de l’air sont autant de données à prendre en compte lors de sa réalisation. La facade Nord sur mitoyen propose une animation grace à des jours de souffrances placé à plus d’1.90 m de hauteur. La forme de la toiture en shed viennent illustrer l’image forte d’une ville industrielle située sur un estuaire en pays ligérien. Cet immeuble est niché dans une dent creuse de 6.00 m de large sur un ancien terrain d’accès à des garages en fond de parcelle. Le projet est réfléchi depuis 2017, par Marjolaine Bichet et Xavier Poirier, tous deux architectes. Avec la crise sanitaire mondiale de 2020, le chantier a pu voir le jour en 2021, après seulement 10 mois de travaux.
L’Écluse accueille sur deux niveaux les bureaux et les salariés des entreprises de Marjolaine Bichet et Xavier Poirier ; Bertin Bichet Architectes et Spectrum Immersive Architecture. Au niveau 3 et 4 se situe un duplex.

Concepteurs

  • BERTIN BICHET Architectes

Commune

  • Saint-Nazaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • SCI FELOUVE

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

300

Coûts

950000€HT

Documents

SUR UN PLAN ARCHITECTURAL
Le questionnement sur la densification urbaine et le mitage des espaces agricoles ont permis au Maitre d’ouvrage de trouver ce terrain, a priori peu aménageable. Cet immeuble très étroit cumule les mixités. Mixte par son système constructif BOIS / BÉTON, mixte par ses usages de bureaux couplé à une habitation. Le couple d’architectes a valorisé des démarches environnementales pour la création de cet immeuble : ossature bois préfabriqué hors site, bardé de zinc en atelier. Comment faire rentrer de la lumière naturelle dans toutes les pièces lorsque l’on construit un bâtiment de 19m de profondeur en limite mitoyenne sur les deux côtés ? La façade principale offre des grandes baies toute hauteur et toute largeur permettant d’oublier la façade au profit du paysage industriel exceptionnel qu’offre cette écluse. Les jours de souffrance permettent de créer des séquences lumineuses au Nord. Il s’agissait de proposer une architecture d’inspiration japonaise ou néerlandaise, permettant de marquer le paysage urbain, avec des surfaces vitrées très généreuses, reflétant les couleurs changeantes de l’eau. En coupure totale entre des alignements d’immeubles de la reconstruction et un mastodonte imposant, cet objet précieux de 4 niveaux vient terminer une séquence urbaine et faire le lien avec un ilot en R+10+ attique. Les murs des étages R+1 à R+3 sont en ossature bois préfabriquée en atelier. Le choix est également motivé, par une préfabrication permettant au chantier d’être le plus court possible, afin de moins déranger les riverains. La matériau de facade et toiture en zinc naturel réfléchissant la lumière, rappelant les coques en aluminium brut des bateaux en constructions. Le zinc a été choisi pour une pérennité optimale du couronnement, et un entretien facile. Des bardages bois viennent encadrer les ouvertures nord, afin de contrebalancer le côté froid du zinc et amener de la chaleur au bâtiment. Ses faitages, en forme de SHED industriel permettent une silhouette cohérente, poétique, et contextuelle dans le ciel Nazairien, port de tous les voyages, qui se veut représentative de ce dont Saint-Nazaire est fier entre autres, sa construction navale, et aéronautique. Sa façade Nord est mitoyenne, et vue de tous les passants et résidents du petit Maroc, du Building. Elle offre donc une lecture architecturale rappelant les encadrements si chers aux architectes de la reconstruction.


Approche environnementale : PREFABRICATION OSSATURE BOIS + BARDAGE
PLANCHER CAISSON BOIS KERTO RIPA +OUATE DE CELLULOSE
CHANTIER ACCES RETREINT
SUBMERSION MARINE
ZONE SISMIQUE
CHANTIER COURT
POMPE A CHALEUR
BALLON THERMODYNAMIQUE
VMC HYGRO B
PLANCHER CHAUFFANT CHAPE
MATERIAUX BIOSOURCES

Financement :
PRIVE

Bureau(x) d’études : BA BOIS / PEZZO INGENIERIE / AUNEA INGENIERE
Photographe : XAVIER POIRIER

À voir aussi...

L’écluse

Saint-Nazaire
Ar
634

îlot Francas

Nantes
Ar
635

Onlywood

Orvault
Ar
641

Neoverde

Nantes
Ar
642