Extension de l’école de Mouais

3 Rue de la Mairie, 44590 Mouais

1116

Programme

Restructuration et extension de l’école : construction d’une classe maternelle, et une classe primaire et rénovation du bâtiment existant comprenant une salle de motricité mutualisable en accueil périscolaire et local associatif, et bureaux. Création d’un préau d’accueil et d’une place publique

Concepteurs

  • Loom Architecture (architecte)

Commune

  • Mouais

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Mouais

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDO neuve : 203m2SDO réhabilitation : 88m2

Coûts

576 790 € pour la partie travaux entreprise (dont : 45 720 € VRD)+ 92 100€ de Prestataires extérieurs (enduit terre et mur en terre allégée, ossature bois du préau : formation / Démolition, isolation en paille, bardage bois : chantier d'insertion)

Documents

L’école de Mouais se situe en coeur de bourg. Les bâtiments qui la composent sont très représentatifs du patrimoine local avec ses murs en pierre. Pour offrir de plus grands espaces aux enfants et apporter du dynamisme à la ville, cette extension vient ouvrir l’école vers le coeur du village.
La placette qui est créée propose un nouvel espace de rencontre entre parents, enfants et habitants. Le préau en polycarbonate permet de donner à voir la vie de l’école et met en valeur la structure en bois local non déligné.
Un volume en bois surmonté de deux toitures en double pente vient accueillir l’extension. Le bardage à couvre-joint fait référence aux architectures vernaculaires du territoire. Le bâtiment existant accueille désormais la salle de motricité, le périscolaire ainsi que les bureaux.


Approche environnementale : Le projet s’articule autour d’une démarche environnementale forte portée par le maitre d’ouvrage et l’architecte. Pour cela, le bâtiment est conçu avec le maximum de matériaux bio-sourcés et locaux. La structure est en ossature et charpente bois, l’isolation est en paille issue de la commune, le bardage est en chêne local. Par ailleurs, un mur en terre allégée est construit en façade sud afin de profiter de l’inertie de ce matériau. Des enduits terre, intérieurs et extérieurs apportent un confort d’usage optimal. Le projet a été construit, en partie, par un chantier d’insertion formant une trentaine de personnes.

Bureau(x) d’études : Matrice économie (Economiste), AIREO (Fluides), SERBA (BE structure)
Photographes : François Dantart & Kévin Ruellan

À voir aussi...

Onlywood

Orvault
Ar
900

îlot Francas

Nantes
Ar
926

Neoverde

Nantes
Ar
927
Ar
928