Perchoir

637

Programme

À deux pas de la plage, sur la commune de Saint Nazaire, les habitants de la maison ont besoin de plus de place et cherchent à recréer des espaces de vie. Il n'y a pas de programme précis, mais un penchant pour l’architecture contemporaine japonaise et une sensibilité particulière pour l’optimisation des espaces.

Concepteurs

  • Tristan Brisard architecte

Commune

  • Saint-Nazaire

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

133 m2 (SP avant travaux) - 38 m2 (SP supprimée) = 116 m2 (SP en extension) = Total SP : 211 m2

Coûts

nc

Documents

Positionné en deuxième rideau de la plage de Villès Martin à Saint-Nazaire, ce projet d’extension d’une maison individuelle propose d’aller chercher une vue sur la pointe Saint-Gildas, visible sur l’autre rive de l’estuaire de la Loire.
C’est l’idée de ce perchoir en R+2.
Le parti pris architectural vise à un certain minimalisme, une efficacité et une économie de forme et de matières.
Le matériau bois s’y décline sous toutes formes (structure, revêtements extérieurs, revêtements intérieurs).
Les espaces intérieurs profite de la chaleur apportée par le bois, dans un environnement maritime frais et humide.



Approche environnementale : Rénovation et densification,
Minimalisme, pérennité et efficacité des formes,
Laisser la place aux habitants,
Réversibilité et souplesse d’usage des espaces,
Bilan Carbone et recours au matériau bois,
Récupération des eaux pluviales,
Chauffage par poêle à bûches et pompe à chaleur,
Test d'étanchéité à l'air : Q4Pa-surf = 0,25 m3/(h.m2),
Recours aux matériaux bruts et massifs encouragé

Photographe : Gaëtan Chevrier

À voir aussi...

Ar
118

TRYO

Nantes
Ar
622
Am
630