Maison « Patio House »

277

Programme

Maitre d’ouvrage : privé // Surface : 260 m² // Coût des travaux : 350 000€ HT // Type de mission : complète // Livraison : en chantier // Dispositifs énergétiques : chaudière à condensation, plancher chauffant, poêle à bois, isolation renforcée
réhabilitation d’un hangar de stockage en maison individuelle

Concepteurs

  • BERTIN BICHET Architectes

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2017

Surface(s)

260 m2

Coûts

360 000 € (HT)

Documents

Cet ancien entrepôt de stockage à deux pas de la place du Commando abrite deux plateaux de 150m² laissés libres. La reconversion en habitation pose des questions de surface et d’éclairage naturel. En effet le hangar occupe entièrement sa parcelle. Les clients ont également fait l’acquisition d’une parcelle adjacente pour disposer d’un jardin.
La structure existante permet de multiples aménagement, les clients émettent le souhait de grand espace, de volumes, mais qui soit tout de même définit. Ils rejettent cependant l’idée du loft. L’esquisse finalement choisit organise la vie de cette famille autour d’un patio qui sépare les espaces dédiés aux enfants de ceux dédiés à la vie de famille et aux parents.
Le plancher de la partie central est démoli et une extension en ossature bois est construite. Elle relie ces deux maisons. Bien que séparés physiquement ces lieux et leurs habitants dialoguent entre eux par un jeu de terrasse, de vues directes ou transversales. Le patio est un espace hors d’eau et hors d’air, recouvert d’une toiture en polycarbonate. Cet espace fait office de salon, d’espace de jeux, de réception ; Ce jardin intime, baignée d’une lumière douce se cache dans le volume du hangar. A l’est les pièces de vie s’ouvrent sur le jardin offrant de multiples possibilités de modes d’habiter à ses habitants.


Photographe : XAVIER POIRIER SPECTRUM

À voir aussi...

Am
191
Ar
192

La Place du Commando

Saint-Nazaire
Am Ar
193