« Muse »

39 rue de la Tour d’Auvergne, 44200 Nantes

36

Programme

66 logements collectifs ( 10 T1 – 30 T2 – 20 T3 – 4 T4 – 1 T5 )
2 commerces

Concepteurs

  • BARRE LAMBOT ARCHITECTURE

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Cogedim Atlantique

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

4062 m2 de SP destiné à l’habitation219 m2 destiné au commerce

Coûts

5 550 000 euros HT

Documents

Le projet s’appuie sur les recommandations architecturales et urbaines définies par Anne Mie Depuydt et Marcel Smets ( uapS ), architectes urbanistes en chef du projet urbain de l’île de Nantes pour la SAMOA.

La situation singulière de la parcelle à l’angle des rues de la Tour d’Auvergne et des Ferblantiers dans l’axe de la voie nouvelle desservant la future Ecole des Beaux Arts, a permis de développer un immeuble élancé (R+9) formant « signal » pour le quartier.

La rupture d’échelle proposée s’articule au volume plus bas (R+4) sur la rue de la Tour d’Argent par la création d’une faille et d’une passerelle de liaison organisant l’ensemble des accès.
La faille à la tombée de la nuit devient lumineuse par la mise en place d’un éclairage d’ambiance spécifique développée par l’équipe Nantaise RICH Ligting Design.

L’opération Muse repose sur la mise en œuvre d’une façade en béton brut coulé en place. Les façades rythmées de grands cadres vitrés sont précisément calpinées. La création d’un joint horizontal et la mise en place de cadres en acier brillant assure la lecture du dispositif architectural.
Sur la rue, les façades sont lisses et contiennent des jardins fermés par des volets de verre posés au nu de la façade.
Sur la cour, les façades Sud mettent en œuvre des balcons filants combinés à des volets coulissants.

Une large terrasse située au R+10 embrasse le grand paysage marqué au Nord par la Ville historique et la Tour de Bretagne sur l’île par sa ville contemporaine et au Sud par son paysage suburbain marqué par la présence de la cité radieuse.
L’opération Muse est la combinaison d’une démarche architecturale urbaine volontaire associée à une innovation technique mesurée offrant aux futurs occupants le plaisir d’habiter.


Approche environnementale : Label NF. Le projet est raccordé au chauffage urbain. Gestion de l’eau et micro paysage.

Bureau(x) d’études : IBA – BE structure, POUGET – BE fluide, AIA INGENIERIE – Economiste/OPC, SEVIN PAYSAGE – Paysagiste, SOCOTEC – Bureau de contrôle / SPS
Photographe : Philippe Ruault, Benoit Chailleux

À voir aussi...

Espace jeunes

La Chevrolière
Ar
32

Immeuble Guihot

Bouvron
Ar
32

Yhnova

Nantes
Ar
32