Manitou R&D Test Center

rue de l’Hermitage, 44150 Ancenis

1195

Programme

Construction d’un atelier d’essai, recherche & développement et de ses bureaux, 6 cellules d’essai, un banc flèche

Concepteurs

  • LAUS- architectes-urbanistes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • MANITOU GROUP

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

780 m²

Coûts

1 260 000 € (HT)

Documents

Dédié à la recherche et au développement, le Manitou R&D Test Center travaille dans le grand paysage une présence simple et intrigante. Sobre, compact, unitaire, cet outil de travail est évolutif sur les temps courts et longs, dans un confort d’usage et de lumière naturelle.
En bordure du site MANITOU, immergé dans un paysage de haies bocagères et de marais, le MANITOU R&D Test Center s’ouvre sur une piste d’essai. Pour séparer une zone publique noble d’une zone d’essais confidentielle, le bâtiment s’installe en fond de parcelle sur toute la largeur du terrain, et dégage une bande paysagée d’accès principal.
Le R&D Test Center est une limite de confidentialité non étouffante: c’est une douce progression vers l’intimité de Manitou, qui gratifie le visiteur. Celui-ci est accompagné depuis le seuil de la rue, le long d’un mur qui devient façade, carrosserie énigmatique. Celle-ci traversée, il est plongé au cœur des engins, et abouti à un belvédère qui valorise les machines en action sur la piste d’essai.
Le bâtiment est un dispositif lumineux et flexible. Au Nord, la façade sur la piste est entièrement translucide ; sur le domaine public au Sud et à l’Ouest, la façade translucide se retire derrière une troisième peau, un bardage métallique clair et perforé. Outre son rôle de régulateur thermique, cette enveloppe uniforme permet de changer les fonctions du bâtiment sans modifier sa perception : les espaces prévus comme future extension (préau intégré au volume ou stockage haut) peuvent être modifiés, la façade bricolée pour accueillir une machine, l’image du bâtiment restera inchangée, de même que sa qualité première : la lumière naturelle.
Sans la bouleverser, car intégré dans un tissus bâti et économique, le R&D Test Center aspire à faire évoluer l’image opaque et hermétique du bâtiment industriel.
Le R&D Test Center est un mouvement. C’est un signal subtil qui agit sur la vue lointaine et la vue proche. Sa perception toujours changeante, cinétique, réagit à l’environnement : les états du ciel, les ambiances des jours et des saisons. Il transforme la confidentialité en appétence. Jamais dévoilée, son activité est suggérée : la nuit le bâtiment devient un théâtre d’ombres, de formes, de couleurs et de lumières.


Approche environnementale : Le R&D Test Center travaille sur l’économie de sa trace dans un paysage industriel aux portes des marais, et de son impact au sol : sa compacité et sa position dans la parcelle visent à une dépense moindre de territoire couvert et imperméable. Le volume bâti intègre déjà ses propres capacités d’extension et de mutabilité.
Dans une consommation moindre d’énergie primaire, l’ensemble du bâtiment est RT 2012, y compris les ateliers. Le projet favorise la convection naturelle, les apports de lumière naturelle et de chaleur passive : la façade nord est entièrement translucide, les façades Sud et Ouest sont translucides, et leur confort d’été est assuré par une troisième peau de bardage métal perforée.
Le R&D test Center, bâtiment dédié à la machine et à son futur, développe des systèmes low tech et passifs pour apporter au travailleur un confort du bien-être et du présent.

Photographe : laus architectes urbanistes

À voir aussi...

Ar
1177

Pôle médical et logements

La Chevrolière
Ar
1180
Ar
1187