Maison Bas-Chantenay

1501

Programme

Une modeste maison en pierre à l’angle de 2 rues surplombe un jardin en terrasse plein sud. La commande : sa réhabilitation complète avec extension. Les maîtres d’ouvrage : Un couple avec 1 puis 2 enfants. La stratégie : Épicurienne et bioclimatique ; Dans le jardin, on délimite un séjour en longueur, traversant et entièrement vitré. On y installe la cuisine devant le puit, à l’abri des regards. À l’étage, on aménage 2 chambres d’enfants. Une toiture plate en bois s’élance délicatement vers un magnifique Camélia à l’ouest qui, en plus de son ombrage, camoufle l’extension depuis la rue.

Concepteurs

  • Aurélien Le Roux

Commune

  • Nantes

Maître(s) d'ouvrage(s)

Privé

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

180 m² totaux dont 60m2 d'extension CLT

Coûts

85267.70 € HT hors honoraires et second-oeuvre

Documents

Plancher béton et chauffant pour le séjour. Une poutre acier de 9 m porte une première dalle, c’est le plafond du séjour. Une double hauteur est fermée par un mur CLT, qui avec le mur rideau bois, porte une toiture en CLT. Ce toit qui abrite les chambres déborde pour former un auvent. Des lamellés-collés retroussés forment l’acrotère. Si l’extension est largement vitrée avec ses 2 murs rideaux, les parties opaques sont en lattes aboutées en châtaignier naturel. Les ouvrants sont en aluminium. Le plancher des chambres est recouvert d’une chape sèche avec laine de bois pour l’acoustique.


Approche environnementale : En tout premier lieu, la stratégie c’est de démolir le moins possible et de bien identifier les qualités de ce qui existe. Puis choisir une conception bioclimatique pour profiter au maximum des apports solaires, mais aussi de l’inertie des matériaux existants. En effet, ils seront chauffés grâce à la construction d’un grand mur rideau en bois plein sud de 5,5 m de hauteur et 9 m de longueur. Un grand vitrage protégé en été par le large débord de la toiture. Enfin, une isolation performante avec la valorisation de la capacité thermique du CLT assure un confort maximal aux occupants.

Bureau(x) d’études : Abak
Photographe : ALR

À voir aussi...

Ar
642
Am
886
Am
894