Immeuble « Le Guérandais »

40 rue Albert de Mun, 44600 Saint-Nazaire

1188

Programme

Projet pilote de renouvellement de l’habitat de la Reconstruction.
Création de 6 logements en rénovation et surélévation, et d’un local d’activité.

Concepteurs

  • VENDREDI ARCHITECTURE ET URBANISME- architectes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • CARENE Saint-Nazaire Agglomération
  • SONADEV

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2017

Surface(s)

537 m2 (SP)
502m2 (SHAB)

Coûts

660 000 € (HT) - valeur 2016 (1 315 € m2/SHAB)

Documents

Une opération pilote pour revitaliser l’habitat de la Reconstruction.
La ville de Saint-Nazaire a été presque entièrement reconstruite après la Seconde Guerre Mondiale suite aux bombardements alliés. Aujourd’hui, le centre-ville souffre de désaffection : fort taux de vacance des appartements et des rez-de-chaussée commerciaux, sous-représentation des familles, paupérisation, image dégradée, etc.
La communauté d’agglomération (CARENE) a acheté un immeuble vacant, l’ancien hôtel “Le Guérandais”, pour y mener une première opération exemplaire et reproductible de réhabilitation. Avec d’autres projets à venir, il s’agit d’impulser, notamment auprès des copropriétés du centre-ville, une dynamique de valorisation et de réappropriation de ce patrimoine devenu obsolète.
Pour répondre à ces enjeux, nous proposons une offre d’habitat attractive et singulière dans le paysage immobilier nazairien, répondant au mieux à la demande locale :
– référence à l’imaginaire de la maison avec la création de duplex et de “maisons sur le toit”
– prolongements extérieurs généreux pour tous les logements
– rapport à la nature : arbustes et grimpantes sur terrasses et loggias
– lumière naturelle généreuse, vues sur les toits et l’horizon
– rénovations énergétique et acoustique ambitieuses
– création possible d’un immeuble coopératif type “co-habitat” avec la mise en commun du rez-de-chaussée, de la cour et du studio et sa terrasse- belvédère.
Avec le traitement des façades par motifs et couleur, et la présence généreuse de végétation, le projet rompt la monotonie chromatique du quartier, très souvent critiquée par les nazairiens ou les visiteurs.

Logements en accession.


Approche environnementale : Rénovation : niveau BBC Rénov
Surélévation ossature bois : RT 2012

Bureau(x) d’études : ECMS, PLBI, SYMOE, ACOUSTIBEL
Photographe : François Dantart

À voir aussi...

Ar
1177

Pôle médical et logements

La Chevrolière
Ar
1180
Ar
1187