Le Clos Mignon

Rue des Clos Galants, 44480 Donges

730

Programme

22 logements locatifs sociaux

Concepteurs

  • Tact Architectes

Commune

  • Donges

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • OPH Silène Habitat

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

1 360m² SHAB

Coûts

2 244 500 Euros HT

Documents

En lisière de centre bourg, à l’articulation entre constructions existantes et opération d’extension urbaine ce projet de 22 logements individuels groupés instaure un dialogue avec ses alentours en maintenant un équilibre entre le futur développement urbain et la structure paysagère héritée d’un passé agricole.

Le parti pris urbain de ce projet développe une diversité d’échelle et une multiplicité de séquences. Les constructions, de formes simples à toitures deux pentes, empruntent au vocabulaire architectural vernaculaire de centre bourg, tout en s’inscrivant dans la Skyline du tissus de pavillons dans lequel elles s’insèrent. L’architecture, sobre et épurée, joue de décalages entre les différentes habitations afin de renforcer l’intimité entre les jardins mitoyens. Il s’agit toutefois de développer une écriture résolument contemporaine qui joue de la réinterprétation de typologies architecturales traditionnelles et d’un environnement végétal prégnant.

Ce projet fabrique un nouveau paysage, entendu comme une mise en relation entre les choses. L’organisation propose d’implanter les nouveaux logements à partir d’un redécoupage en lanières favorisant l’idée d’une urbanité poreuse, perméable où les cheminements doux sont structurants.

La gestion des accès voitures et des stationnements s’opère ainsi depuis les nouvelles voies constituées dans le cadre du permis d’aménager de la zone, installant à la fois des places aériennes mais aussi des garages bâtis qui participent de la composition urbaine d’ensemble.

Les limites et clôtures sont traitées avec soin et introduisent différents niveaux de relations entre espaces (opacité en fond de jardin, porosité sur l’espace public et épaisseur végétale entre logements), participant d’une gradation progressive des espaces, du plus public au plus intime et assurant différentes possibilités d’appropriations futures.

La distinction des sols permet de hiérarchiser les usages tout en prônant l’idée d’un espace semi-public à partager (voitures, piétons…) Au cœur du projet, à l’approche des seuils d’entrée et dans les venelles, des sols pavés viennent qualifier les accès des logements.


Approche environnementale : Ancré dans un tissus d’habitat pavillonnaire diffus, ce projet questionne notre capacité collective à fabriquer par l’imbrication des volumes, la couture et le tissage de l’architecture, des opérations d’habitat individuel groupé qui, par leur densité, cherchent à limiter l’étalement urbain.

La densité développée s’accompagne néanmoins d’une attention toute particulière aux espaces intermédiaires, qui permettent d’offrir aux différents logement les qualités d’une maison (accès individualisé, espace extérieur privatif intimisé, chambres en étage, etc) tout en conservant une certaine compacité d’ensemble en maximisant les mitoyennetés notamment. L’ensemble des logements sont traversants, bénéficiant ainsi d’apports solaires maximisés tout au long de la journée, et son équipés panneaux photovoltaïques d’autoconsommation en toiture.

Financement :
NC

Bureau(x) d’études : Naonec, Plbi, Solab
Photographe : Gaétan Chevrier

À voir aussi...

Cos’Yle

Nantes
Ar
448
Am
448

TRYO

Nantes
Ar
448

Perchoir

Saint-Nazaire
Ar
449