Cos’Yle

36 rue La Noue Bras de Fer, 44200 Nantes

648

Programme

Construction de 37 logements (40 % locatif social et 60% accession libre) et un local d’activité en rez-de-chaussée sur la rue La Noue Bras de Fer, espaces partagés et cohabitat.

Concepteurs

  • DLW- architectes

Commune

  • Nantes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • ADI
  • Harmonie Habitat

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2019

Surface(s)

SP 2 531 m² logements, 240 m² surfaces commerciales ; SHAB 2 350 m²

Coûts

4 709 509 €HT

Documents

Opération en centre urbain dense sur l’Ile de Nantes.

Le programme immobilier consiste en la réalisation d’un immeuble de 37 logements partagés en locatif social et en accession libre, la création d’un rez-de-chaussée à usage d’activité et aux aménagements extérieurs associés. Le projet s’implante selon un principe d’équerre à partir de laquelle se déploient plusieurs volumes aux hauteurs différentiées du R+3 au R+7.

Les intentions urbaines liées à l’implantation et la volumétrie des constructions cherchent à éviter un effet de masse global au profit d’un jeu de gradations progressives en écho à l’environnement urbain.

Les façades sont traitées suivants deux registres de baies amples : une trame de larges fenêtres présentant des variations de dimensions suivant les types de pièces, des panneaux vitrés quasi continus présentant des inflexions au droit des balcons et associés à des panneaux de pâte de verre sombres.

La matérialité du projet est pensée pour trouver une résonance avec les différentes architectures domestiques qui composent le centre-ville de Nantes et l’Ile de Nantes.
Référence directe est faite aux immeubles de la reconstruction du centre-ville réalisés sous la direction de Michel Roux Spitz, ainsi qu’au tissu faubourien de l’île de Nantes, par l’usage d’un enduit traditionnel à la chaux de teinte sable soutenue.

Le projet déploie une variété typologique importante : logement duplex en rdc à accès privatifs, grands appartements en colocation, duplex inversés sur coursive. Des espaces communs en jardin ou terrasse plantée collective se développent au cœur de la construction. Une attention particulière est portée aux parcours vers chez soi, par des espaces sous porches, des couloirs éclairés naturellement.

Structure en béton armé et briques alvéolaires, enduit traditionnel chaux, pâte de verre, menuiseries aluminium.


Approche environnementale : RT2012, gain Bbio 9%

Bureau(x) d’études : AREST, POUGET CONSULTANTS, GUILLAUME SEVIN PAYSAGES, APC
Photographe : François Dantart

À voir aussi...

Ar
118

TRYO

Nantes
Ar
622
Am
630