Terre d’Estuaire – Centre de découverte

Port de Cordemais, 44360 Cordemais

719

Programme

Centre de découverte avec parcours d’exposition permanent, salle d’exposition temporaire, salle de conférence, salles d’ateliers modulables et bureaux.

Concepteurs

  • Bruno MADER- architecte
  • DIE WERFT - scénographes
  • PHYTOLAB- paysagistes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Communauté de Communes Estuaire et Sillon

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2018

Surface(s)

1800 m² SU

Coûts

7 M€ HT dont 1,8 M€ HT scénographie

Documents

Le centre de découverte « Terre d’Estuaire » associe espaces d’exposition, salle de conférence, locaux pédagogiques… et aménagements extérieurs qui conduisent le visiteur à différents niveaux, du sol aux toitures.

Inséré entre les étendues parallèles de l’eau et du fond végétal, l’architecture singulière du centre d’interprétation « terre d’estuaire » émerge puissamment du paysage. Décollée du terrain inondable, sa silhouette fragmentée s’étire à l’horizontale avant de s’élever en vigie vers l’estuaire pour offrir un belvédère sur la Loire. Le peuplier rétifié qui recouvre toutes ses faces lui donne un caractère sculptural qui affirme sa présence dans le site et suscite la curiosité. Son architecture évoque également les constructions vernaculaires en planches des zones humides.

L’architecture compose étroitement avec la logique du parcours scénographique, mettant en place une visite-promenade composée de séquences variées et contrastées. Elles multiplient les points de vue tout en offrant des temps de respiration en contact avec le paysage, proche et lointain (les quais du port, les pontons et bateaux, le végétal).

Equipement public (ERP)


Approche environnementale : Bâtiment Biosourcé, Construction Bois

Bureau(x) d’études : Die Werft : scénographes, Phytolab : paysagistes
Photographe : Stéphane Chalmeau

À voir aussi...