Canopée

boulevard de la Prairie au Duc, 44000 Nantes

354

Programme

Conception - réalisation pour la construction de 120 logements (81 logements locatifs sociaux et 39 logements en accession aidée), ainsi que 3 locaux d’activités et un espace partagé.

Concepteurs

  • Sogea Atlantique
  • THE architectes
  • YTAA

Commune

  • Nantes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Nantes Métropole Habitat

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2020

Surface(s)

8500 m² SP

Coûts

13 000 000 € HT (2020)

Documents

Différents challenges et défis étaient lancés par le maitre d’ouvrage :

– Concevoir et construire pour le bien être des habitants (recherche de surfaces supplémentaires, volume utile maximal, espaces collectifs, modularité et réversibilité…)

– Concevoir et construire avec le bois (mise au point d’une structure mixte bois-béton, maitrise technique et économique du projet, objectifs énergétiques et environnementaux ambitieux)

– Concevoir et construire avec le BIM (un projet « partagé » par tous, intégration des spécificités techniques, amélioration de la gestion future).

Nous avons ainsi défini les principes suivants, permettant de répondre aux différents attendus évoqués, ci-avant :

La structure générale du projet est organisée suivant une logique de flexibilité intérieure maximale (système poteau-dalle en béton sans retombées de poutres) et enveloppe extérieure légère et optimisée (mur manteau extérieur en ossature et bardage bois, allégement de l’ensemble, optimisation des besoins en refends sismiques verticaux intérieurs et optimisation des surfaces habitables au bénéfice des logements).

L’organisation programmatique et architecturale du projet tire également partie des volumétries et orientations de la fiche de lot en proposant différentes typologies de logements, entre la partie socle en forme de I et la partie émergente centrale.
Les logements sont tous équipés d’un espace supplémentaire (loggias, jardins d’hiver, terrasses, balcons) venant en complément de la surface habitable.

Chaque hall communique avec le cœur d’ilot en offrant le maximum de transparence depuis l’espace public.

Un espace en commun (la tisanerie) est installé en partie centrale et accessible par tous depuis le cœur d’ilot.


Approche environnementale : Equivalent E3C2
RT2012 -20%
Afin de permettre une mutabilité ultérieure du bâtiment et de réduire son empreinte carbone, une structure poteaux-dalle est ici mise en œuvre avec des panneaux de remplissage en murs à ossature bois.

Bureau(x) d’études : AIA Ingénierie, D'ici là, Gamba
Photographe : Juan Cardona

À voir aussi...

Lycée Caroline-Aigle

Nort-sur-Erdre
Ar
273

TRYO

Nantes
Ar
281

Cos’Yle

Nantes
Ar
282

Capitainerie

Piriac-sur-Mer
Ar
286