Extension de l’école de Mouais

3 Rue de la Mairie, 44590 Mouais

1341

Programme

Restructuration et extension de l’école : construction d’une classe maternelle, et une classe primaire et rénovation du bâtiment existant comprenant une salle de motricité mutualisable en accueil périscolaire et local associatif, et bureaux. Création d’un préau d’accueil et d’une place publique

Concepteurs

  • Loom Architecture (architecte)

Commune

  • Mouais

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Mouais

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

SDO neuve : 203m2SDO réhabilitation : 88m2

Coûts

576 790 € pour la partie travaux entreprise (dont : 45 720 € VRD)+ 92 100€ de Prestataires extérieurs (enduit terre et mur en terre allégée, ossature bois du préau : formation / Démolition, isolation en paille, bardage bois : chantier d'insertion)

Documents

L’école de Mouais se situe en coeur de bourg. Les bâtiments qui la composent sont très représentatifs du patrimoine local avec ses murs en pierre. Pour offrir de plus grands espaces aux enfants et apporter du dynamisme à la ville, cette extension vient ouvrir l’école vers le coeur du village.
La placette qui est créée propose un nouvel espace de rencontre entre parents, enfants et habitants. Le préau en polycarbonate permet de donner à voir la vie de l’école et met en valeur la structure en bois local non déligné.
Un volume en bois surmonté de deux toitures en double pente vient accueillir l’extension. Le bardage à couvre-joint fait référence aux architectures vernaculaires du territoire. Le bâtiment existant accueille désormais la salle de motricité, le périscolaire ainsi que les bureaux.


Approche environnementale : Le projet s’articule autour d’une démarche environnementale forte portée par le maitre d’ouvrage et l’architecte. Pour cela, le bâtiment est conçu avec le maximum de matériaux bio-sourcés et locaux. La structure est en ossature et charpente bois, l’isolation est en paille issue de la commune, le bardage est en chêne local. Par ailleurs, un mur en terre allégée est construit en façade sud afin de profiter de l’inertie de ce matériau. Des enduits terre, intérieurs et extérieurs apportent un confort d’usage optimal. Le projet a été construit, en partie, par un chantier d’insertion formant une trentaine de personnes.

Bureau(x) d’études : Matrice économie (Economiste), AIREO (Fluides), SERBA (BE structure)
Photographes : François Dantart & Kévin Ruellan

Rénovation et extension d’une salle polyvalente

Route d'Abbaretz, 44390 Puceul

1668

Programme

Le projet consiste en la rénovation thermique de la salle polyvalente actuelle, ainsi que la création d’une extension, accueillant un hall, un bar et un espace de réception, et un parvis.

Concepteurs

  • Loom Architecture (architecte)

Commune

  • Puceul

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Puceul

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

469 m2 de SDO dont 115 m2 de surfaces créées

Coûts

641 530€ HT dont démolition et désamiantage : 33 370€ HT

Documents

Comment la rénovation énergétique et l’accessibilité d’un bâti existant deviennent matière à projet ? Ce sont des questions et problématiques dont les architectes doivent s’emparer.
L’enjeu de ce projet est de créer un marqueur de l’entrée de ville et de mettre en valeur la vie associative et de loisirs de la commune. Grâce à l’extension, le hall, qui vient s’y nicher, amorce ce signal.
Afin de s’intégrer dans un contexte de maisons traditionnelles maçonnées avec toiture double pente en ardoise, nous venons créer une nouvelle extension avec le même vocabulaire.
L’extension permet de créer une connexion entre les différents volumes existants. En s’implantant à l’Est de la grande salle ce
petit volume permet d’atténuer la hauteur de la grande salle et de l’inscrire dans une composition volumétrique ludique, grâce à un jeu de plis des toitures, qui se prolonge sur la façade Est.
Une place colorée relie l’ancienne école et la nouvelle extension. La couleur vient se propager sur la façade au moyen d’un enduit coloré. Ce traitement coloré permet non seulement de créer une unité entre l’ancien et le nouveau, mais permet également de signaler l’entrée dans la commune. En marquant ainsi l’accès de la salle c’est aussi le dynamisme associatif et culturel de la commune qui sont mis en valeur.


Approche environnementale : Faire avec l’existant fait partie de la première démarche environnementale d’un projet. La rénovation a été la plus frugale possible, en conservant au maximum l’existant (structure, cloisonnement, sols, …).
Ensuite, l’extension a été construite en ossature bois, avec une isolation en fibre de bois. Le sol est en caoutchouc, le doublage intérieur est en organic et la toiture et le bardage sont en ardoises. Le plus de matériaux sont biosourcés.

Bureau(x) d’études : Matrice économie (Economiste), ALS (Structure), Airéo (Fluides)
Photographe : François Dantart