Maison Zola

Quartier Zola, 44100 Nantes

1138

Programme

Réhabilitation et extension d’une maison de ville

Concepteurs

  • 1 - BERRANGER & VINCENT Architectes

Commune

  • Nantes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Privée

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

160 m2

Coûts

NC

Documents

Un ancien quartier ouvrier tout proche du centre-ville de Nantes constitue un lieu d’habitations où ruelles, impasses et murs de pierre lui confèrent des airs de campagne.
Inhabitée depuis plus de 30 ans, la maison, ou ce qu’il en restait, a servi d’atelier à une famille de maraîcher. Le projet de réhabilitation s’inscrit dans cette idée de garder l’image de cette
architecture typée.
Ainsi les volumes et les façades sont préservées, seule une extension vitrée s’avance discrètement sur le jardin. Les matériaux bruts sont minutieusement choisis pour garantir des
ambiances chaleureuses et lumineuses.


Approche environnementale : Démarche HQE – Conception bioclimatique (matériaux
biosourcés – Fermacell, laine de bois, menuiseries bois –
réemploi, récupération des eaux de pluie)

Photographe : François Dantart

Neoverde

Rue Louis Joxe, 44200 Nantes

1116

Programme

65 logements collectifs + crèche de 40 berceaux + bureaux (+ stationnements couverts)

Concepteurs

  • 1 - BERRANGER & VINCENT Architectes

Commune

  • Nantes

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Réalités

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2021

Surface(s)

Shab : 4324,02 m2

Coûts

7 600 000 € HT

Documents

Doté de grandes terrasses extérieures communes offrant des vues sur le grand paysage nantais, ainsi que de petits espaces communs à partager, le bâtiment propose aux habitants de vivre le logement comme une maison et développe une multitude d’espaces extérieurs collectifs et privés.
Le parcours depuis l’espace public vers l’entrée des logements s’effectue par des cheminements extérieurs végétalisés et se transforme progressivement en petite terrasse privée à jardiner. Chaque appartement s’ouvre sur un large balcon ensoleillé orienté plein sud.
Le projet prévoit la réalisation d’une crèche de 40 berceaux en R+1 et d’un local d’activités au rez-de-chaussée et R+1 pour l’association Ecopôle.


Approche environnementale : RT 2012 -20%

Bureau(x) d’études : Solab (Fluides, thermique, HQE), Ic-Tec (Économie), Acoustibel (Acoustique), A+R (Paysagiste)
Photographe : Sergio Grazia + Stéphane Chalmeau