Rénovation et extension d’une salle polyvalente

Route d'Abbaretz, 44390 Puceul

1455

Programme

Le projet consiste en la rénovation thermique de la salle polyvalente actuelle, ainsi que la création d’une extension, accueillant un hall, un bar et un espace de réception, et un parvis.

Concepteurs

  • Loom Architecture (architecte)

Commune

  • Puceul

Maître(s) d'ouvrage(s)

  • Commune de Puceul

Thèmes

  • Architecture

Année de réalisation

2022

Surface(s)

469 m2 de SDO dont 115 m2 de surfaces créées

Coûts

641 530€ HT dont démolition et désamiantage : 33 370€ HT

Documents

Comment la rénovation énergétique et l’accessibilité d’un bâti existant deviennent matière à projet ? Ce sont des questions et problématiques dont les architectes doivent s’emparer.
L’enjeu de ce projet est de créer un marqueur de l’entrée de ville et de mettre en valeur la vie associative et de loisirs de la commune. Grâce à l’extension, le hall, qui vient s’y nicher, amorce ce signal.
Afin de s’intégrer dans un contexte de maisons traditionnelles maçonnées avec toiture double pente en ardoise, nous venons créer une nouvelle extension avec le même vocabulaire.
L’extension permet de créer une connexion entre les différents volumes existants. En s’implantant à l’Est de la grande salle ce
petit volume permet d’atténuer la hauteur de la grande salle et de l’inscrire dans une composition volumétrique ludique, grâce à un jeu de plis des toitures, qui se prolonge sur la façade Est.
Une place colorée relie l’ancienne école et la nouvelle extension. La couleur vient se propager sur la façade au moyen d’un enduit coloré. Ce traitement coloré permet non seulement de créer une unité entre l’ancien et le nouveau, mais permet également de signaler l’entrée dans la commune. En marquant ainsi l’accès de la salle c’est aussi le dynamisme associatif et culturel de la commune qui sont mis en valeur.


Approche environnementale : Faire avec l’existant fait partie de la première démarche environnementale d’un projet. La rénovation a été la plus frugale possible, en conservant au maximum l’existant (structure, cloisonnement, sols, …).
Ensuite, l’extension a été construite en ossature bois, avec une isolation en fibre de bois. Le sol est en caoutchouc, le doublage intérieur est en organic et la toiture et le bardage sont en ardoises. Le plus de matériaux sont biosourcés.

Bureau(x) d’études : Matrice économie (Economiste), ALS (Structure), Airéo (Fluides)
Photographe : François Dantart